Schwarzwurzelgratin mit Speckfeldsalat Zutaten (für 4 Personen)

 

Schwarzwurzelgratin

  • 400g Schwarzwurzel, geschält

  • 600g fränkische Kartoffeln

  • ½ Stange Lauch

  • 1TL Senf

  • 1 Ei Gr. L

  • 150ml Sahne

  • 100g Quark

  • 150g Hartkäse, gerieben

  • Frische Paprika-Peperonie (feine Streifen)

  • Pfeffer, Salz

 

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

 

Bei den Schwarzwurzeln die beiden Enden abschneiden und sie mit einem scharfen Schäler schälen. Die Schwarzwurzeln in Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Die Kartoffeln schälen, hobeln und auch ins Salzwasser zu den Schwarzwurzeln geben. Den geputzten Lauch in ca. 1cm dicken Ringen schneiden und ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Schwarzwurzeln und Kartoffeln ins Salzwasser geben. 

 

Die Sahne, Quark, das Ei aufschlagen. Den geriebenen Käse hinzufügen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Paprika-Peperoni abschmecken.

 

Das Salzwasser abgießen und das Gemüse in eine feuerfeste Auflaufform geben.

 

Die Schwarzwurzeln, Kartoffeln und Lauch abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten und gleichmäßig mit der Sahne-Käse Maße übergießen.

 

Das Gratin bei 180 Grad für ca. 20 –25 Minuten überbacken. Fertig & lecker!

 

Speckfeldsalat

 

  • 250g Feldsalat

  • 1 Zwiebel, gewürfelt

  • 80g Bauchspeck

  • 2EL Öl

  • 2El Kräuteressig

  • 1 gekochte Kartoffel

  • 3 EL Orangensaft (frisch gepresst)

  • je 1Prise Salz, Pfeffer (aus der Mühle)

  • 1Prise Zucker

  • 1TL Senf (mittelscharf)

  • 1 Knoblauchzehe


Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.

Speck würfeln, zusammen mit dem Knoblauch knusprig braten und ein wenig abkühlen lassen.

 

Die Kartoffel zusammen mit dem der Zwiebel, ÖL, Essig, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf zu einem Dressing fein pürieren.

 

Kurz vor dem Servieren mit dem Dressing und dem Speck vermengen.